以往OPPO和vivo两家手机给人的印象总是“高价低配”,整体配置水平并不出众但售价却和其它国产旗舰处于同一水平,能够取得不错的销量也主要靠铺天盖地的广告和明星代言。前几日,vivo正式发布了新款旗舰机型NEX,而OPPO也公布了Find系列的回归,这两款手机能否拯救蓝绿大厂在国内的口碑,未来的OV又该如何发展呢?

NEX问世Find回归 蓝绿两厂的发展之路

OPPO和vivo手机是如何被冠以“厂妹机”的称号的呢?这就要归咎于OPPO的R系列和vivo的X系列了。自这两个系列推出至今,配置上就总是“缺斤少两”,但又有着与其它国产主流旗舰近似的售价。而就是这样“高价低配”的手机,靠着疯狂的线下扩张迅速占领了三四五六七八线城市,更是凭借豪华的明星代言阵容直接将大部分粉丝转化为了自己的潜在用户。

NEX问世Find回归 蓝绿两厂的发展之路

这部分潜在用户中大多数为女性用户,她们往往不看重手机的整体实力,“拍照好”、“不卡”是她们最普遍的需求。那么好,骁龙6系处理器+6G内存+神一样的美颜算法,贴上3000元的价格标签,就成了这些用户眼里无可替代的存在。

NEX问世Find回归 蓝绿两厂的发展之路

OV和华为小米占据了目前手机出货量前四名的位置,从这样的成绩来看,OPPO和vivo的营销策略是成功的。但是仔细一想,OPPO R和vivo X这两个爆款系列似乎总是在重复老套的砸钱游戏,手机本身除了拍照几乎没什么亮点可言。

其实这两兄弟并不是没有研发高端产品的实力,此前的OPPO Find系列堪称国产高端旗舰的代表,vivo Xplay也同样有着旗舰水准。如今Find系列重新回归,vivo也在前几天发布了一款真正堪当“旗舰”之名的vivo NEX,两兄弟再次成为了手机圈的热门话题,OPPO Find X和vivo NEX两款手机能否拯救OV的口碑,未来OV的发展之路又在何方呢?

NEX问世Find回归 蓝绿两厂的发展之路

随着技术的不断迭代和日趋完善的制作工艺,国内智能手机市场已经到了白刀子进红刀子出的肉搏阶段,这就要求各厂商不遗余力地加大创新研发投入,而现阶段OV面对小米、荣耀等强劲对手,靠营销来占据一席之地终究不是长久之计。

稍微对手机行业有所研究的朋友会发现,越来越多的人对于智能手机的需求已不仅仅局限于“有这个功能、配置就可以了”,而是“某一款手机的更好”。

因此未来如果OV想要在市场站位脚跟,必须要在产品和技术上不断突破,满足市场需求、创造市场需求甚至引领市场潮流;进一步提升产品品质,稳固既有用户、并在此基础上扩大用户群体,营造优良口碑;当然,营销作为OV的立足之本也不能被忽略。

NEX问世Find回归 蓝绿两厂的发展之路

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,国内手机市场谁主沉浮,我们且拭目以待。