据知情人士透露,此前原定于本月申请CDR发行的阿里巴巴集团,由于种种原因推迟发行计划。据了解,阿里巴巴发行CDR的保荐机构为中信证券,联合保荐机构为中金公司。

按照此前计划,阿里将在7月申请CDR发行。就在不久前,刚刚在港股上市的小米也宣布推迟CDR。小米推迟CDR主要原因除了本身估值定价不确定外,还有A股环境的影响,A股近期大跌,击破2800点,创2016年2月以来新低。

而阿里巴巴方面也进行了回应:“我们从在美国上市第一天起就说过,只要条件允许,我们就回来,我们的这一态度从来没有改变过。针对今天市场的传闻,我们没有更多细节可以评论。”

阿里巴巴推迟发行CDR进程  官方回应:只要条件允许我们就回来

据悉,阿里巴巴于2014年9月在美国纽交所挂牌上市,成为美国历史上融资最大规模的IPO,最新市值约4786亿美元,约合3.2万亿人民币。

在6月8日凌晨,证监会正式实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》同时公布了IPO颁发等另外八个配套规则,为CDR等创新制度铺路。目前已经多家科技新闻巨头或其他产业的领军集团已经入围CDR的试点企业。

按照证监会6月29日的最新表态,CDR工作会依然按照相关文件要求和一系列规定依法推进。不过有业界人士认为,这些巨无霸来到A股会出现“吸血”效应,导致其他股票的抛售。