陷入困境的智能手机巨头HTC又遭受了最新一轮的冲击。据台湾媒体报道,经受多个季度亏损,为提升企业核心竞争力,宏达电(HTC)在7月2日宣布启动组织优化政策,将于今年9月底前裁员1500人,裁员幅度近四分之一。

据台湾“中时电子报”报道,宏达电(HTC)今天发出声明表示,HTC(宏达电)继2018年初开始海外优化组织计划后,智能型手机和虚拟实境业务在各市场由单一主管进行统筹管理,2日再度宣布将于台湾地区进行制造部门的组织优化与策略性人力资源配置调整,预计缩减制造部门员工人数共1500人,让未来能更有效运用资源与专业人力,该计划预计于9月底前执行完毕。

HTC因连续亏损 在台裁撤制造部门员工近1500人

彭博台北SamsonEllis指出,此次裁员主要涉及HTC桃园厂,正在削减HTC全体员工22%的份额,这标志着该公司在大规模重组制造部门和优化实现人力资源配置,以更好地应对未来的过程中大幅裁员的情况。据报道,截至今年6月,宏达电(HTC)全球员工总数约6450人。

HTC昨日发出声明称,HTC继2018年初开始海外优化组织计划后,智能型手机和虚拟实境业务在各市场由单一主管进行统筹管理。

报道还指出,宏达电(HTC)股票今日收盘价56.6元(新台币,下同),而曾在2011年4月冲上1300元,荣登“台湾股王”,市值一度达到1.06万亿元历史高峰。不过HTC在手机业务强敌环似的挑战下,选择一举投入VR(虚拟实境)相关业务,几年来只有烧钱,对营收挹注稀少,在目前业务挑战重重的情况下,股价是从高点直落,早已不复荣景。

值得注意的是,这1,500名员工并非来自于HTC设计团队的2000名员工,这支团队在今年1月份谷歌以11亿美元收购HTC手机业务时迁出,之前并没能帮助其渡过难关。

这也不是第一批被HTC裁掉的员工。今年早些时候,HTC在重组过程中解雇了其美国办事处的几名员工,将其与VR和智能手机部门结合起来。在谷歌的收购、重组以及最近一轮的裁员之间,这可能表明一个更小、更专注的HTC可能会在拥挤的智能手机领域减少竞争摩擦,从而专注于像VR这样的项目,但可惜投入该项目多年,确是“烧钱”不断。HTC的命运是否能够扭转,从高点直落的股价是否能够回升,目前来看挑战重重。