5月份的时候,酷派集团的附属公司宇龙通信因专利纠纷起诉了小米,认为小米侵害了其“多模移动通信终端通话记录界面系统的实现方法”发专利权,要求小米许诺停止生产、销售侵害专利的小米MIX 2、红米Note 5、红米5 Plus手机的行为,并连带赔偿经济损失。

两个月后的现在,小米再次因专利纠纷被一纸状书告到法院,这次的专利为我国第ZL00800381.5号专利,名称为“公用分组信道”,原专利权人为设立在美国新泽西州的金桥技术有限公司,后于2016年12月8日涉案专利转让至本案原告袁弓夷。

小米再次被诉侵犯专利 涉及12款手机

原告诉称,涉案专利可应用于WCDMA、TD-SCMDA、HSPA和LTE技术,涉及多项3GPP标准。原告发现,小米公司未经其许可,在国内生产销售的小米5X、小米Max2、小米Note3等12种小米系列手机使用了涉案专利技术,落入了涉案专利权利要求的保护范围。

原告认为,小米公司在对上述系列手机产品进行设计研发、测试、出厂检测等过程中,必然实施涉案专利的技术方案。据此,原告请求法院判令两被告停止侵权并赔偿经济损失5000万元及相应合理支出。

小米再次被诉侵犯专利 涉及12款手机

目前该案正在进一步审理中。小米正在为上市做紧张的筹备工作,而短期内爆发的专利纠纷却越来越多,这会成为小米上市的拦路虎吗?